telserg: (Сунь Укун)
[personal profile] telserg
(ответ на вопрос №6 флешмоба)

Понятно, что моя лень рекомендует сказать давно это было - не помню, но полагаю это не совсем честно по отношению к френдам, итак:
Было это давным давно, еще в прошлой реальности (Советском Союзе), но дыхание перемен уже ощущалось каждым. Тогда наряду с кока-колой и гласностью пришло на нашу землю еще одно иноземное увлечение - восточный календарь.
Перед новым годом мы - папа, мама и я (брат по малолетству участия не принимал) начали создавать из пластилина драконов - символов наступающего года. У меня конечно ничего не особенного получилось, ну лошадь с крыльями (а чего вы хотели от семилетнего), но родительские драконы были с усами и клыками, крыльями и хвостом - в общем настоящие повелители стихий, не отличимые от оригиналов. В процессе мне дали посмотреть тяжеленный том по искусству Китая, показали изображения драконов и немного рассказали о нашем восточном соседе. С тех самых пор для меня Китай - это дракон, такой как на картинах тушью на рисовой бумаге или статуях во дворцовых парках.
Дальше был телевизор - "Переполох в Небесном Дворце", это уже начало девяностых. Скажу честно, его яркие краски, сильная музыка и быстрота смены происходящего на экране сначала меня подавили, хотя сюжет заинтересовал. Тогда мультик не досмотрел, но Сунь Укун на меня произвел глубочайшее впечатление, я решил прочесть "Путешествие на Запад".
Сравнение книги и фильма, а особенно стихов и рисунков (гравюр) ПНЗ с музыкой и красками Переполоха, заставило меня задуматься о том, как одно и тоже можно показать совершенно разным, и что альтернативное видение помогает понять реальность. При этом Небесный Император в одном случае казался неправым и портящим жизнь персонажем, в другом наоборот - хранителем спокойствия и гарантом стабильности. А бюрократический ритуал! Прочтение соответствующих частей ПНЗ меня всегда вдохновляло, еще с детства. Наверно отсюда и любовь к Китаю ;) В те времена, когда вокруг творилось непонятно что, Небесный Порядок, описанный в ПНЗ, являлся разительным контрастном по отношению к окружающей реальности.
Я люблю именно эти две вещи: порядок и и мудрость, и их нашел в Путешествии.
Но и восхождение Великого Мудреца тоже не оставило меня равнодушным, собственно эти главы ПНЗ стали для меня эталоном фэнтези, примером того, как главный герой своей силой и желаниями добивается высокого. Учитывая что родился в год обезьяны, я часто представлял себя на месте Сунь Укуна, да и сейчас мое любимое оружие - посох, лучшие друзья и собутыльники - духи, а заклинание "изменись!" - наиболее действенное :))) Но я помню и про руку Будды, да...
Про Японию же просто - это страна, воспринявшая китайские идеалы, но сохранившая свой дух. Поэтому когда мы говорим про Японию, то я представляю на ее месте Россию - с Императором, конфуцианскими идеями, с государственной религией, корпоративной экономикой и многим другим - если Китай мне больше нравится средневековый, мифологиоизированный, то Япония наоборот - периода Бакумацу и далее, когда люди боролись за свои идеалы, за свое государство, свое величие.

(no subject)

Date: 2007-04-20 09:45 pm (UTC)
From: [identity profile] veber.livejournal.com
Да, мне тоже нравится "японский путь". А вот реальный Китай, честно говоря, не очень вдохновляет. Даже сейчас.

(no subject)

Date: 2007-04-20 10:10 pm (UTC)
gest: (Default)
From: [personal profile] gest
А меня очаровал и покорил как раз мультфильм.

(no subject)

Date: 2007-04-21 04:48 am (UTC)
From: [identity profile] fortunatus.livejournal.com
А я стал китаефилом после романа Розендорфера "Письма в древний Китай" (весьма рекомендую и тебе). Даже пытался язык учить. Потом, правда, охладел.
Кстати, не дашь ли списать current music, а то у меня шайтан-ишак из-за провайдера не работает.

(no subject)

Date: 2007-04-21 01:47 pm (UTC)
From: [identity profile] trul.livejournal.com
Очень интерестно! Я тоже как нибудь напишу про своё отношение к Китаю, кстати полностью противоположеное ;)

(no subject)

Date: 2007-04-21 05:43 pm (UTC)
From: [identity profile] babs71.livejournal.com
Я как раз недавно скачал три мультфильма про Сунь Укуна для своего сына. Ребенок в полном восторге.

(no subject)

Date: 2007-04-27 07:44 am (UTC)
From: (Anonymous)
Холера - Сунь-Вынь Хан пишет
Для меня Поднебесное- нечто искусственное- посаженная сосна на насыпанной ручную горе на построенном вручную острове на вручную выкопанном озере...тогда как Ниппон- естественное...ветка сливы ! Если стиль Поднебесной- взять деревяшку, разукрасить ее киноварью и золотом, покрыть резьбой и засунуть внутрь механическую цикаду- то стиль Ниппон- эту деревяшку повернуть так...чтобы увидеть душу дерева!
И поэтому...бедное, аскетическое - но самоотверженное японское...Юношу не берут в отряд камикадзе- потому что у него жена и трое детей! Узнав о страданиях мужа, жена убивает своих детей и вонзает в себя меч...И радостный вдовец умирает наконец за своего Императора...Вот люди!
Восхищаюсь я япошками...
А китаезы...Сладкий опиум...изыск смерти (вдохнуть золотую фольгу)...разрезание заживо на десять тысяч кусочков...декаденты проклятые.
Page generated May. 16th, 2025 07:06 am
Powered by Dreamwidth Studios