Entry tags:
Интересное мнение
al1618 пишет:
Похоже мы живем в эпоху коренной ломки представлений о литературе. Она перестает быть ремеслом (поскольку в виду распространения интернета идет кризис печати и ей тупо нельзя заработать на жизнь) и снова становится способом самовыражения человека преломленного через желание самовыразится народа.
Попросту говоря - рулят идеи овладевающие массами. "Техничность" (литературность стиль) и всякие прочие прибабахи накрученные толстыми задницами оккупировавшими ранее эту кормушку - идут лесом.
Новоя волна авторов привносит то что литература успешно потеряла за всей этой ерундой - достоверность, ощущение того что ты читаешь то что происходило или могло произойти, прожитое автором, а не маниловщину написанную бывшим студентом литинстита за кусок хлеба с маслом.
В литературу опять потоком пошли профессионалы из других областей и я этому рад.
Вспомните тех кто был "классиком" и работал в начале прошлого века - сколько там было выпускников литинститутов?
Похоже в этой "консерватории" надо много чего "подправить"
no subject
Я не так давно натыкалась на раскладки - сколько И.С. Тургеневу и Л.Н. Толстому платили за авторский лист. Неслабые такие цифры. Кроме того, на мой взгляд, автор что-то путает с техничностью. То есть то, что лично он не в состоянии оценить хороший стиль, не значит, что все читатели такие. Более того: та самая "достоверность" достигается как раз за счет "технических средств" - т.е. владения языком.
И насчет "нельзя заработать на жизнь" - тоже загибает. Лично я готова платить ряду авторов хоть за печатную книжку, хоть за Интернет. Причем (при наличии в Интернете копий)получается, что плачу я вполне добровольно. И примеров людей, зарабатывающих неслабые деньги литературой, много.
Я полагаю, тут дело вот в чем:
а) мы живем в эпоху, когда писать может каждый - и многие пишут, а за счет этого растет конкуренция;
б) мы сейчас можем видеть всех, кому не удалось пропихнуть свои творения в издательства - а еще лет 50 назад это было проблематично - поэтому нам и кажется, что их - толпы. А значит, невозможно этим зарабатывать. Раз так много авторов - не может.
На самом же деле непубликуемых писателей всегда были толпы, просто раньше их творения оставались в пределах узкого круга их знакомых - максимум - печатались в микроскопических по тиражу журналах. А сейчас, благодаря Интернету, мы видим, как же их много.
Возможно, из-за отсутствия хотя бы такого поощрения как читательские реакции, авторы даже писать переставали. Или писали "в стол" до тех пор, пока их не издавали. Но я не уверена, что куча текстов, не доживших до времен СИ и блогов, не пылится по шкафам и ящикам столов предыдущих поколений.
Насчет литинститутов
Re: Насчет литинститутов
Re: Насчет литинститутов
Кольцов как то мимо меня прошел, пришлось даже лезть в энциклопедию. Остается один Крылов, но басни он начал писать уже в зрелом возрасте, так что можно сказать что у него были те же университеты, что и у Горького :)
Re: Насчет литинститутов
Некрасова выгнали из 5-го класса гимназии, Белинского - с первого курса университета.
Крылов баснями занялся, действительно, в зрелом возрасте. Поскольку журналами, философскими сказками и сатирами заниматься перестал в поздние екатерининские годы. Стало опасно. Вспомните Новикова и Радищева.
Ну, Кольцова можно и не считать. Из народа, "русский Бернс".
Re: Насчет литинститутов
А нынешнее поколение максимум что прочли - своих же старших товарищей, успевших выйти на бумаге.
Re: Насчет литинститутов
Re: Насчет литинститутов
Re: Насчет литинститутов
Re: Насчет литинститутов
Насчет эпохи
Re: Насчет эпохи
Re: Насчет эпохи
Кинга не читал о слова вообще, поэтому ничего про него сказать не могу.
Re: Насчет эпохи
Re: Насчет эпохи
Re: Насчет эпохи
про заработки
Сейчас же чтобы на тебя обратили внимание нужно сразу написать по крайней мере роман, а лучше больше, т.к. за первый роман больше нескольких сотен у.е. по-моему никто не платит.
Re: про заработки
Re: про заработки
Re: про заработки
Re: про заработки
Ещё несколько лет спустя, когда вышел известный вам "Божественный мир", меня стали склонять теми же аргументами: мол, это не по правилам, сначала надо было писать рассказы и печататься в журналах, а лишь затем браться за столь масштабную эпопею. Первые рассказы у меня появились после десяти полновесных романов. :-)
А в журналах я практически не печатался, во всяком случае, в литературных.
no subject
Как автор кучи текстов, не доживших до времён СИ и блогов, подтверждаю: да, есть такое дело. Одни лежат в столах, другие - уже в компьютере. По правде сказать, не вижу особого смысла публиковать их здесь и сейчас. И ещё никто не сумел убедительно объяснить, кому и зачем это может нужно.
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject