telserg: (я и говорю что...)
telserg ([personal profile] telserg) wrote2008-05-30 07:56 pm
Entry tags:

В час, когда взойдет луна

прочел за прошлые выходные первую часть эпопеи уважаемых [livejournal.com profile] el_d, [livejournal.com profile] morreth и [livejournal.com profile] katherine_kinn. Свое мнение же высказал фройляйн [livejournal.com profile] veber, но все-таки хочется написать в ЖЖ.
Во первых спасибо за книгу, огромное удовольствие получил по прочтению, но тем больше недоумения вызывают некоторые моменты, которые я считаю фактологическими ошибками или излишне идеологизированными.

Если позволите, начну с может и мелочи, но важной для меня, цитата:
"Мелкий гравий хрустел под ногами. По дорожкам Версаля даже старший не может ходить бесшумно - а господин Уэмура вдобавок носил лаковые гэта по моде 17-го столетия. В высокой черной шапочке чиновника первого ранга, в белоснежных хакама и златотканой катагину, господин левый министр, смотрелся неуместно среди аккуратно подстриженных "живых изгородей" Версаля. Граф де Сен-Жермен в современном костюме выглядел куда естественней. Впрочем, гостя вряд ли беспокоили такие мелочи. Встречи на чужой территории всегда сопряжены с неудобствами."
Господин левый министр (садайдзин) - это персона второго ранга, над ним еще есть верховный канцлер (дайдзё-дайдзин), да и самурайская одежда с чиновничьей шапочкой не очень то и сочетается, уж что-что, но господин Фудзивара это должен был впитать с молоком матери. Так что или сокутай с шапочкой или каригину, причем первое при дворе, а второе для неформального общения как предполагается текстом.

Далее, православный епископ (Роман Викторович) конечно может благословить католиков, но пока не восстановлено евхаристическое общение, католик может исповедоваться и причащаться у православного священника (равно как и наоборот) только если не имеет возможности поступить иначе (т.е. других священников нету). Поправьте если ошибаюсь, но не должны были Игорь и Андрей попросить благословения у своих духовников и попросить разрешения исповедоваться и причащаться по православному обряду?
Здесь кстати и следующий вопрос возникает, зачем Костя учил католическое служение (не зная латыни, да еще в течение года до встречи с группой?), ведь все равно он остается православным священником? Служба, совершаемая по католическому обряду православным священником не нужна - IMHO это излишняя сущность. Католикам в чрезвычайных обстоятельствах вполне можно участвовать в православном служении, а вот священнику лишний пункт для исповеди. В общем не верю в реальность предложенной картинки.

Еще про картинку, украинская деревня при прочтении показалась мне какой-то не такой, не в том смысле что не правильно, но вызвала диссонанс с общим содержанием. Но это понятно вкусовщина, к критике отношения не имеет.

Еще вкусовщина - момент "уверовавшие да спасутся", бой на на маяке. Нет, думаю могу понять зачем нужно было акцентировать внимание, но убивать отказавшихся от отпущения грехов...как-то скорее ветхозаветные вещи, которые не могу назвать близкими ко мне...

[identity profile] katherine-kinn.livejournal.com 2008-05-30 09:41 pm (UTC)(link)
Хотя если там мода 17 века - то все правильно. Для частного визита можно и так.

[identity profile] telserg.livejournal.com 2008-05-31 09:01 am (UTC)(link)
только не в церемониальной шапочке ;)