telserg: (я и говорю что...)
telserg ([personal profile] telserg) wrote2012-05-20 05:05 am

Слезинка ребенка в немецком романтизме

О юный праведник, избранник роковой,
О Занд, твой век угас на плахе;
Но добродетели святой
Остался глас в казнённом прахе.

В твоей Германии ты вечной тенью стал,
Грозя бедой преступной силе —
И на торжественной могиле
Горит без надписи кинжал.

А.С. Пушкин





Сегодня день казни германского студента Карла Людвига Занда, убийцы немецкого литератора и русского государственного советника Августа Коцебу.

Кто такой Занд, почему о нем писали и Пушкин и Дюма, как он стал кумиром многих?

Карл Занд он был четвертым из пятерых детей советника прусского королевского суда Готфрида Кристофа Занда и его супруги Доротеи Иоганны Вильгельмины Шапф, в детстве рос слабым и болезненным, даже, как пишет Дюма, "из-за физических страданий мальчик несколько отстал в развитии умственных способностей". Впрочем казалось что мальчик смог преодолеть себя и сравняться со сверстниками (хотя математикой он, как следует из гимназической характеристики, так и не смог полностью овладеть), однако в 14 лет он сбегает из гимназии, где обучался, мотивируя это тем, что "не смог бы жить в одном городе с Наполеоном и не попытаться убить его, но я чувствую, что рука у меня еще недостаточно тверда для этого".
После окончания гимназии наш герой поступает на теологический факультет тюбингенского университа и вступает в студенческий клуб "Тевтония", во времена Ста дней вступает волонтером в число баварских вольных стрелков, но к Ватерлоо не успевает. После возвращения из Парижа продолжает в обучение в протестанском баварском университете Эрлангена — Нюрнберга, где пытается реформировать студенческое братство Франкония в духе "Тевтонии", но неудачно. Там он находит похоже единственного горячо любимого друга Дитмара фон Ансбаха,чья нелепая смерть (он утонул на глазах Занда во время совместного купания) сильно повлияла на нашего героя, вот что он пишет в своем дневнике:
«Утрата Дитмара – величайшая потеря для всех и особенно для меня: он отдавал мне избыток своей силы и жизни, сдерживал, подобно плотине, все, что было зыбкого и нерешительного в моем характере. Благодаря ему я научился не страшиться надвигающейся бури, обрел умение сражаться и готовность погибнуть»
Осенью 1817 года Занд принимает участие в Вартбургком праздненстве, на котором сжигает "Историю германских государств" Августа Коцебу.
Следующий год Занд проводит в университете Йены, продолжая, как бы сейчас сказали, заниматься активной общественной работой. Достаточно сказать что за это время он принял участие в двадцати пяти "мензурах" (студенческих дуэлей), к которым впрочем не приступал не прочитав молитвы.
Несколько очередных цитат из записей Занда:


«Господи, помоги мне укрепиться в замысле освобождения человечества святой жертвой твоего Сына. Сделай так, чтобы я стал Христом для Германии и чтобы, как Иисус и через него, стал сильным и терпеливым в страдании».

на чистом обороте обложки дневника за 1818 год:


«Господи, ну почему же эта унылая тревога опять овладевает мной? Но сильная и постоянная воля все преодолевает, и идея отчизны придает самым печальным и самым слабым радость и отвагу. Когда я задумываюсь над этим, то всякий раз удивляюсь, почему среди нас не нашелся хотя бы один мужественный человек и не перерезал глотку Коцебу или любому другому предателю»

5 мая 1818 года:


«Сегодня тем не менее важный день, последний день той весны, в которую исполняется год, как я потерял моего благородного и доброго Дитмара. Меня раздирают самые разнообразные и смутные чувства, но лишь две страсти во мне незыблемы, подобно бронзовым столпам, что держат хаос: мысль о Боге и любовь к Родине».

24 июня 1818 года:


«Этот последний день 1818 года я завершил в серьезном и торжественном настроении и решил, что только что прошедшие рождественские праздники будут для меня последним Рождеством, которое я отметил. Чтобы из наших усилий что-то получилось, чтобы дело человечества одержало верх в нашей стране, чтобы в эту эпоху безверия смогли возродиться и утвердиться высокие чувства, необходимо одно условие: мерзавец, предатель, совратитель молодежи подлый Коцебу должен быть повергнут!»

31 декабря 1818 года:


Дальнейшие события Брокгауз и Ефрон описывают так:

Он отправился в Мангейм, вошёл в дом к Коцебу и со словами: «вот изменник отечества!» ударил его кинжалом в грудь. В это время в комнату вбежала девочка 3-4 лет, не в состояний видеть, как девочка плачет и зовет Коцебу, Карл ударил себя в грудь кинжалом.

Впрочем Занд выжил и, хотя общественное мнение во многом было на его стороне, для суда вина Карла Людвига Занда выглядела неоспоримой, да и говорят что Александр I интересовался ходом процесса, так что 20 мая 1820 года Занд все-таки отправился к своему доброму Дитмару.

А в чем заключалась вина Августа Коцебу? По мнению Занда он был - "мерзавцем, предателем, совратителем молодежи", ну и русским шпионом в довесок.
Вот только на тексты Коцебу писал музыку сам Бетховен (а он, как мы помним, отказался писать музыку для Наполеона, посчитав того тираном), звание государственного советника Август Коцебу получил как генконсул Российской Империи. И даже обвинения в шпионаже современные исследователи сняли*.



*Williamson, G.S. (2000). "What Killed August von Kotzebue? The Temptations of Virtue and the Political Theology German Nationalism, 1789-1819.". The Journal of Modern History


August von Kotzebue

Karl Ludwig Sand

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting