telserg: (Default)
telserg ([personal profile] telserg) wrote2010-12-29 03:29 pm

Концепция информации или к вопросу о реальности айнур

...если кубик (Переслегина) не налазит на глобус.

Сфера информации

Информация исходит из моря хаоса (~) и там же теряется (внешние стрелки).
Информация переходит в материю и наоборот (внутренние стрелки).
Информация превращается в точке сингулярности (звезда в центре) в самоорганизующуюся и мы теряем возможность ее обрабатывать любым образом.

Вместо кубика Переслегина (информация поглощается, информация создаётся, информацию можно получить, и информацию можно воспроизвести), ограниченного гранями - сфера неограниченного радиуса с точкой сингулярности в центре.
В зависимости от близости к точке сингулярности информация имеет определенный уровень достоверности (т.е. соотн. структурированность/хаос), уровень материальности (информация/материя), от чего засвистит степень нашей возможности с ней взаимодействовать.
А уже любые варианты взаимодействия с информацией легко можно наложить на схему, т.е. векторы в сторону структурированности (= создание информации по Переслегину), в сторону хаоса (=уничтожение информации), в сторону материализации (=воспроизведение информации), в сторону идеализации (=получение информации). При этом мы можем складывать и разделять любые векторы как нам угодно (в отличие от кубика Переслегина).
Скажем процесс фотографирования, чем будет являться фотография по Переслегину по отношению к сфотографированному объекту? Созданием новой информации? Нет, мы лишь сохранили некие данные, причем с потерями. Значит, это получение информации с возможностью воспроизводства.
Но тогда чем занимаются фотохудожники и как отличить удачные фотографии от плохих, если фокус правильно выставлен, цвета соответствуют, горизонт не завален и т.п.? Идеализацией (изменением соотн. информация/материя) и повышением соотношения структурированность/хаос посредством подчеркивания достоинств и скрытия недостатков изображаемого. Да, через сто лет человек, изображенный на фото наверняка покинет мир живых, т.е. изначальная информация будет потеряна, но созданная фотохудожником работа останется на века.
Кстати, отсюда мы можем вывести еще одно следствие - по умолчанию информация стремится к материализации, а материализация приводит в перспективе к потере информации, и только человек может развернуть это движение вспять.

[identity profile] kipha.livejournal.com 2010-12-29 03:15 pm (UTC)(link)
ОМГ! О_О
P.S. Письмо получили?

[identity profile] telserg.livejournal.com 2010-12-29 03:19 pm (UTC)(link)
Которое неделю назад, "шутка"? Если оно, то да, вот только проект даже не начали пока ;)
P.S. Но почему ОМГ? А, я кажется понял, чертеж нарисован так, что хватаешься за голову :)))

[identity profile] kipha.livejournal.com 2010-12-29 03:44 pm (UTC)(link)
Угу-угу. Оно самое. :) Жаль, что прожект не начат даже. :( Классный сюжет.

У меня сейчас чертежей хватает и без этого. А тут красота очевидно в ущерб функциональности. %) Я ничего не понял. ^_^ *Йа пустоголовое криветко.*

Нету у меня на компе кадов :(

[identity profile] telserg.livejournal.com 2010-12-29 04:58 pm (UTC)(link)
Попробую описать словами по аналогии, по Профессору.

Действие первое - бесконечное ничто и белый шум, но вдруг раздаются первые аккорды музыки айнур. Звуки музыки исходят из одной точки, и разносятся по всему ничто. Вот только чем дальше от центра, тем хуже слышно - белый шум заглушает.
Соответственно уровень чистоты звучания будет определяться соотношением музыки и шума, в центре - ВСЯ информация обо ВСЕМ, чем дальше, тем информации меньше и она больше повреждается. (на рисунке - это внешние стрелки и звезда в центре).
Действие второе - музыка айнур создает материальную вселенную, т.е. информация переходит в материю, причем с потерями. Эру Илуватар отправляет валар в материальный мир и создает человека, дабы очистить музыку. (стрелочка материализация)
Действие третье - человек осмысливает вселенную, т.е. восстанавливает изначальное звучание. (стрелочка идеализация)

В реальности Профессора все конечно ни так просто, иногда информация теряется и приходится ее восстанавливать через переход идеализация<>материализация. При этом, если все оставить на самотек, то рано или поздно мир поглотит белый шум=мрак (см. историю светочаей Валар и появления Солнца и Луны).