telserg: (Default)
telserg ([personal profile] telserg) wrote2010-12-29 03:29 pm

Концепция информации или к вопросу о реальности айнур

...если кубик (Переслегина) не налазит на глобус.

Сфера информации

Информация исходит из моря хаоса (~) и там же теряется (внешние стрелки).
Информация переходит в материю и наоборот (внутренние стрелки).
Информация превращается в точке сингулярности (звезда в центре) в самоорганизующуюся и мы теряем возможность ее обрабатывать любым образом.

Вместо кубика Переслегина (информация поглощается, информация создаётся, информацию можно получить, и информацию можно воспроизвести), ограниченного гранями - сфера неограниченного радиуса с точкой сингулярности в центре.
В зависимости от близости к точке сингулярности информация имеет определенный уровень достоверности (т.е. соотн. структурированность/хаос), уровень материальности (информация/материя), от чего засвистит степень нашей возможности с ней взаимодействовать.
А уже любые варианты взаимодействия с информацией легко можно наложить на схему, т.е. векторы в сторону структурированности (= создание информации по Переслегину), в сторону хаоса (=уничтожение информации), в сторону материализации (=воспроизведение информации), в сторону идеализации (=получение информации). При этом мы можем складывать и разделять любые векторы как нам угодно (в отличие от кубика Переслегина).
Скажем процесс фотографирования, чем будет являться фотография по Переслегину по отношению к сфотографированному объекту? Созданием новой информации? Нет, мы лишь сохранили некие данные, причем с потерями. Значит, это получение информации с возможностью воспроизводства.
Но тогда чем занимаются фотохудожники и как отличить удачные фотографии от плохих, если фокус правильно выставлен, цвета соответствуют, горизонт не завален и т.п.? Идеализацией (изменением соотн. информация/материя) и повышением соотношения структурированность/хаос посредством подчеркивания достоинств и скрытия недостатков изображаемого. Да, через сто лет человек, изображенный на фото наверняка покинет мир живых, т.е. изначальная информация будет потеряна, но созданная фотохудожником работа останется на века.
Кстати, отсюда мы можем вывести еще одно следствие - по умолчанию информация стремится к материализации, а материализация приводит в перспективе к потере информации, и только человек может развернуть это движение вспять.

[identity profile] alex-kraine.livejournal.com 2010-12-29 01:22 pm (UTC)(link)
Интересно, но при чем здесь Профессор? :)

Ну как же, Gest пишет:

[identity profile] telserg.livejournal.com 2010-12-29 01:27 pm (UTC)(link)
"А если начать подгонять кубик к изначальной схеме, то тоже ничего не выйдет. Эстетизация на месте Познания превратит социосистему в реальность каких-то айнур - вместо получения информации мы создаём её через творчество, ага. И религия (Трансценденция), как иллюзорное отражение Эстетизации. А на другой оси будет Познание, как иллюзорное отражение Образования - дескать, бывают такие случаи, когда разумные учатся чему-то непосредственно от окружающей реальности, а не от других разумных, но это несколько... "если видишь в полу люк, не волнуйся - это глюк!"

Что, в свою очередь, разрушает саму суть кубика. Он ведь выдуман Переслегиным на основе четырёх базовых операций с информацией."

Re: Ну как же, Gest пишет:

[identity profile] alex-kraine.livejournal.com 2010-12-29 01:37 pm (UTC)(link)
Наверное, сегодня нужно дать моим бедным, дымящимся мозгам отдых. Что-то не въезжаю я сейчас в высокие материи вышеуказанного диспута с Переслегиным. :)