telserg: (Default)
[personal profile] telserg
Наткнулся на замечательную цитату: "Римское право не предусматривало наказания за богохульство. Основанием для этого было воззрение, согласно которому любой бог, по определению, достаточно силён, чтобы самостоятельно покарать человека, нанёсшего ему оскорбление. Сама мысль о необходимости защищать бога слабыми силами людей — уже считалось богохульством."
Источник цитаты - статья в википедии о богохульстве, причем даже и там присутствует сноска, мол [источник не указан 591 день].
На самом деле конечно все было совсем не так, не касаясь римской религии в принципе и взаимоотношения римлян со своими и чужими богами в частности (эта тема очень обширная и интересная, может быть коллега [livejournal.com profile] rediger выберет время и расскажет) хотел бы сфокусироваться на формально-юридической стороне вопроса.
Действительно, мы не знаем упоминаний в классическом римском праве такой статьи как богохульство, но карали за sacrilegium (дословно кража святости, т.е. святотатство) и crimen majestatis (преступления против Величия [Римского Народа]).
Первое подразумевало как кражу либо повреждение сакральных предметов, так и в более общем смысле поношение религии и всего, что могло быть с этим связанным, а второе - покушение на изменение порядка вещей (от сношений с врагами государства, восстания и убийства должностных лиц, до простого сомнения в компетентности магистратов, не говоря уже о сознательном воспрепятствовании государственным ритуалам).
Ко времени принципата стало еще проще, как писал Овидий:

Я пропустил бы мечи, пронзившие Цезаря тело, —
Но со святых очагов Веста сказала мне так:
«Не берегись вспоминать: он мой был священнослужитель,
И нечестивцы мечи не на меня ль занесли?
Мужа я скрыла сама, двойником его подменивши.
Что поразили клинки? Цезаря призрак пустой!»
Сам же к Юпитеру он вознесен под небесные кровы
И на великом теперь форуме в храме стоит.
Тех же, кто смели забыть богов повеления вышних
И осквернили главу высшего неба жреца,
Злая постигнула смерть. Об этом гласят и Филиппы,
Да и земля, где белеть кости заброшены их.
Это дела, это долг, это было начало господства
Цезаря Августа. Так он за отца отомстил.


т.е. фактически преступления против государственной религии и преступления против порядка управления стали одним целым, наказанием за них стала смерть (простая либо квалифицированная как скажем damnatio ad bestias) или изгнание в качестве императорской милости.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.
Page generated Sep. 24th, 2017 03:15 am
Powered by Dreamwidth Studios